일본에 처음 갔을 때 삼각 김밥(おにぎり)을 봤을 때는 조금 감동했다.
태어나서 연어를 그렇게 먹어보지 못한 나에게
편의점에 가면 쉽게 연어가 들어간 삼각 김밥을 구할 수 있어서였다.
처음에는 연어가 들어간 삼각 김밥이 맛있어서 정말 많이 먹었던 것같다.

사용자 삽입 이미지


삼각김밥이 맛있기도 했지만 포장지가 너무 신기했다.
밥하고 김을 따로 분리해 두기위한 아이디어 또한 참신했었고
처음에는 그것을 까는 것을 몰라 불편해 하곤 했던 것같다.

일본의 오니기리(삼각 김밥)에 들어있는 내용물에 대한 순위가 있어서 적어본다.

  1. 명란 : 明太子
  2. 참치 마요네즈 : ツナマヨネーズ
  3. 연어 : しゃけ
  4. 명란 : たらこ
  5. 닭밥(?) : とり五目

오니기리에 명란이 들어간 것도 종류가 있다.
생명란이 들어있는 것이나 구운 명란이나 삶은 명란이 들어간 것이 있다.
나는 개인적으로 둘다 좋아한다.
그리고 명란을 일본어로 明太子(めんたいこ)라고 하는데
여기서 멘타이(めんたい)는 우리말의 명태에서 전해졌다고 한다.

일본은 기본적으로 명태를 생선으로서는 잘 안먹는다.
그래서 마트에 가면 일본산 명태를 어렵지 않게 볼 수 있다.
명태는 안먹어도 대구는 먹는다.
위에 순위에 보면 명란이 두개가 있는데
たらこ가 대구알로 만든 명란젓같은 것이라고 할 수 있다.

참치 마요네즈는 그냥 참치캔의 참치에 마요네즈와 양념을 범벅한 것으로
가끔 요리하기 귀찮으면 참치에다가 마요네즈 부어서 비빈뒤에
김싸먹으면 먹을 만하다.

닭밥이라고 쓴 とり五目는 갈은 닭고기와 우엉, 당근, 표고버섯과
양념을 섞어서 한 밥을 주먹밥으로 만든 것이다.




참고링크
ランチに夜食に大活躍! 人気のコンビニおにぎりは?

Posted by 떡잎
:

카테고리

분류 전체보기 (1383)
뉴스 (128)
예능 (112)
유행 (6)
랭크 (16)
링크 (102)
기타 (120)
애니 (82)
유머 (24)
티비 (81)
상품 (76)
요리 (3)
일어 (33)
일본 (158)
잡화 (72)
잡담 (40)
관광 (18)
여우 (93)
남우 (0)
광고 (121)
음악 (13)
영화 (15)
어돕 (61)
애플 (4)

최근에 올라온 글

BLOG main image
by 떡잎