내가 느끼기로는 일본사람은 메론빵을 좋아하는 것같다.
우리 동네에는 몇주전에 메론빵 전문점이 하나 생기고 그곳이 잘팔리니까
그 옆에 한 100미터 되는 곳에도 메론빵 전문점이 생겼다.
메론빵 전문점은 메론빵만 판다.
메론빵만 파는데도 종종 사람들이 줄을 서서 사먹곤한다.
나도 지난주에 하나 사봤다.
우리나라로 하면 소보로빵이랑 맛이 비슷하다.
메론빵이라고 해서 메론이 들어있지는 않다.
요즘들어 메론맛을 넣는 빵도 있기도 하지만
메론처럼 생긴 모양때문에 메론빵이라는 이름이 붙은것같다.
------------------------------------
일본에는 소보로빵이 없어 보인다.
(단지 내가 못본걸찌도 모르지만...)
하지만 소보로빵의 소보로는 아마도 일본말이 아닌가 싶다.
そぼろ
(1) <ダ> 흐트러져 얽히는 모양.
(2) 생선 등의 살을 삶거나 찐 다음, 잘게 뜯어서 조미한 식품.
(2)소보로의 모양이 소보로빵에 있는 알갱이랑 비슷해서
소보로빵이 되지 않았을까 싶다.(순전히 내생각이지만...)
2004년 7월 29일 오전 10:29