일본에서 겨울에는 각 집집마다 오뎅을 많이 해서 먹지요.
우리나라하면 오뎅하면 어묵이 떠오르지요.
하지만 일본에선 오뎅이라고 하면 여러가지가 있답니다.
일본사람들은 오뎅하면 어묵보다는 무우를 좋아하는 사람도 많은 것같아요.
위에 사진을 봐도 여러가지 있지요.
어묵, 무우. 곤약, 버섯, 두부, 닭고기, 달걀 등등 여러가지가 있지요.
일본에서는 오뎅이라는 것은 어묵을 지칭하는 말이 아니라
위에 같이 여러가지를 넣어 끓여 먹는 것을 오뎅이라고 하지요.
일본 국어사전을 보니까
곤약, 토란, 무우, 어묵등등을 간장을 넣어 끓여 조린 요리라고 써있네요.
국물은 지방마다 특색이 있지요.
위에 사진은 어제 여자친구집에 갔을때
여자친구 어머니가 만들어 주신 오뎅이지요.
전 오뎅중에 달걀을 좋아하죠.
뭘 주어도 잘먹는 편이기는 하지만...
2004.02.14 09:52
-----------------------------------------------------
지금은 장모님이 되었는데 ㅎㅎㅎ
지금은 블로그 이사중
아 일본 오뎅 먹고 싶다.
우리나라 오뎅도 맛있지만
일본 오뎅은 일본 오뎅 나름대로 맛있다.
장모님이 해주시는 오뎅이 먹고 싶다.
나도 만들 수는 있지만...